Бедность и жилье

В данном разделе мы обсудим две проблемы городов: бедность и плохое жилье. Для борьбы с бедностью правительство использует целый ряд инструментов, включая материальную помощь, программы образования и профессионально-технического обучения, а также натуральные выплаты. Проблема плохого жилья связана с проблемой бедности в том смысле, что рост доходов позволяет семье, живущей в стесненных условиях, переехать в лучшее жилье. Какая бы жилищная политика ни проводилась, она, как и политика борьбы с бедностью, носит распределительный характер.

Ответственность за перераспределение доходов федеральное правительство возложило на себя, потому что усилия местных властей ослабляются мобильностью налогоплательщиков и получателей субсидий. Предположим, что для финансирования программы субсидий для бедных в городе вводится налог на богатых граждан. С целью ухода от этого налога часть состоятельных домохозяйств покинет город, а какое-то количество бедных домохозяйств приедет туда, чтобы получать эту помощь. Все это, вместе взятое, т.е. отток богатых и приток бедных, снизит эффективность городской программы перераспределения: денег для помощи наиболее обездоленным домохозяйствам будет просто не хватать. Программа перераспределения в национальном масштабе более эффективна, потому что граждане меньше перемещаются из страны в страну, чем из города в город.

В соответствии с программой реформы системы социального обеспечения, принятой в 1996 г., федеральное правительство выделяет штатам единовременные гранты, а штаты отвечают за реализацию своих программ социального обеспечения. Несмотря на то что федеральное правительство ввело ряд ограничений на использование федеральных денег, штаты начинают играть все более заметную роль в их перераспределении.